Elternbrief zum Wechselunterricht ab dem 22.02.21

Sehr geehrte Eltern unserer Schülerinnen und Schüler,

ab Montag, den 22.02.2021 wird der Unterricht laut offizieller Mitteilung des Schulministeriums NRW für unsere Kinder in der Grundschule in Form eines Wechsels aus Präsenz- und Distanzunterricht wieder aufgenommen.

Ihre Kinder werden also ab Montag, den 22.02.2021 sowohl Unterricht in der Schule (Präsenzunterricht) haben, als auch zu Hause weiterhin ihre schulischen Aufgaben (Distanzunterricht) bearbeiten. Die Notbetreuung wird an allen Schultagen wie bisher angeboten.

Jede Schulklasse wird in zwei Gruppen aufgeteilt (Lerngruppe Rot und Lerngruppe Grün). Jeder Präsenztag startet zur gewohnten Unterrichtszeit um 7.55 Uhr und endet für das erste und zweite Schuljahr nach der vierten Stunde um 11.25 Uhr und für die dritten und vierten Schuljahre nach der fünften Stunde um 12.25  Uhr. Ihr Kind bringt seine Schulsachen, Frühstück und Getränke mit.

Die Kinder aus der Lerngruppe Rot kommen montags und mittwochs regelmäßig und außerdem freitags im Wechsel mit der Lerngruppe Grün zum Präsenzunterricht in die Schule (22.2., 24.2. und 26.2. sowie am 1.3. und 3.3.).

Die Kinder aus der Lerngruppe Grün kommen dienstags und donnerstags regelmäßig und außerdem freitags im Wechsel mit der Lerngruppe Rot zum Präsenzunterricht in die Schule (23.2., 25.2. sowie 2.3., 4.3. und 5.3.).

Ob sich Ihr Kind in der Lerngruppe Rot oder Grün befindet, erfahren Sie durch einen Elternbrief Ihrer Klassenlehrerin.

Es finden keinerlei Arbeitsgemeinschaften und keine Seelsorgestunden/KU-3-Stunden statt. Die Jekits-Stunden in Klasse 1 und 2 werden in den nächsten zwei Wochen weiterhin online unterrichtet.

Um die Abstandsregeln in der Schule einhalten zu können, stellen sich die Kinder nach dem Betreten des Schulhofs an ihren Klassensymbolen auf. Durch unsere Großbaustelle ist ein Betreten des Schulhofs ausschließlich über die Hauptstraße möglich. Für die Busse wird eine Nothaltestelle dort eingerichtet.

Es gelten darüber hinaus die bekannten Hygieneregeln (Rechtsgehgebot, Tragen eines Mund-/Nasenschutzes im gesamten Schulgebäude und auf dem Schulgelände, Händewaschen und regelmäßiges Lüften).

Familien, die dringend eine Betreuung an den Distanzlerntagen benötigen, melden sich bitte mit dem auf der Homepage hinterlegten Formular „Anmeldung Notbetreuung ab dem 22.02.21“ per E-Mail (verwaltung@melanchthonschulewickede.de) oder telefonisch im Sekretariat (Tel: 02377/910491) bis Mittwoch, den 17.02.2021, 11 Uhr an.

Für Kinder ohne Betreuungsvertrag (OGGS/ Zeitsichere Schule) kann die Betreuung im Rahmen der oben beschriebenen Unterrichtszeiten in Anspruch genommen werden. Sollten Sie dringend eine Betreuung über die Unterrichtszeit hinaus benötigen, teilen Sie uns dies bitte mit dem Formular oder telefonisch mit. Die Betreuung erfolgt morgens durch pädagogisches Personal, da sich alle Lehrer*innen täglich im Präsenzunterricht befinden.

Die Angebote der OGGS und Zeitsicheren Schule sollen noch nicht regelhaft, also nur im Notbetrieb, weitergeführt werden, da bei Anwesenheit aller Betreuungskinder das Infektionsgeschehen durch die hohe Anzahl an Kontakten schwer zu steuern ist.

Bitte nutzen Sie bei notwendiger Betreuung ebenfalls das Formular „Anmeldung Notbetreuung ab dem 22.02.21“. Senden Sie es an die E-Mail-Adresse des Schulsekretariats oder melden Sie sich telefonisch.

Zur Aufrechterhaltung der vorgeschriebenen Hygieneregeln werden Sie als Erziehungsberechtigte gebeten, unser Schulgebäude nicht zu betreten und beim Bringen und Abholen Ihrer Kinder eine größere Ansammlung von Menschen zu vermeiden.

Um das Infektionsgeschehen so gering wie möglich zu halten, tragen die Kinder in den Betreuungsgruppen auch am Platz einen Mund-/Nasenschutz. Im Klassenunterricht dürfen Ihre Kinder ihren Mund-/Nasenschutz am Platz abnehmen.

Diese Form des Wechselunterrichts gilt vorbehaltlich des Infektionsgeschehens und der weiteren Anweisungen durch das Schulministeriums NRW.

Wie es ab dem 08.03.2021 weitergeht, erfahren Sie rechtzeitig in einem weiteren Elternbrief. Der Wechselunterricht wird aber bis zu einer anderslautenden Entscheidung des Schulministeriums NRW fortgeführt.

Für alle jetzt noch offenen Fragen melden Sie sich bitte bei uns.

Wir freuen uns sehr, Ihre Kinder wieder in der Schule begrüßen zu dürfen!

Mit freundlichen Grüßen

Delia Heck                                                                                        Giovanna Ferrara

Schulleiterin                                                                                        Konrektorin